Cava Gran Reserva 2009, Bodegas Agusti Torrelló Mata


Cava Brut Gran Reserva 2009, de Bodegas Agusti Torrelló Mata
D.O. Cava (Catalunya)
Uvas Utilizadas: 44% Macabeo,  24% 
Xarel·lo y 32% Parellada.
Graduación: 11,5º Vol.

Elaborado a partir de uvas seleccionadas de Viñedos Viejos 
Vinificación del mosto flor bajo fermentación controlada.
Crianza durante más de 36 meses en botella antes del degüelle.

Fecha de Degüelle en Noviembre 2014

Agustí Torelló Mata, hijo de sastres y músicos, se introdujo desde muy joven en el mundo del cava convirtèndolo en su pasión y su profesión. Pionero, apasionado y trabajador incansable en 1953 inauguró en Sant Sadurní d’Anoia el primer laboratorio de anàlisis de vinos. A lo largo de su vida, ha dirigido importantes bodegas del sector iniciando al mismo tiempo su propia empresa en 1959. Su trayectoria personal lo ha convertido en obligado referente del CAVA: Presidente fundador de Honor de la Cofradía del Cava, Primera Medalla de Oro enológico del Ministerio de Agricultura, Medalla al mérito agrícola de la Generalitat de Catalunya. Hoy en dia AGUSTI TORELLO MATA es una empresa familiar de consolidado prestigio, con el impulso de los 4 hijos del matrimonio con Carmen Sibill.



Catado el Miércoles 24 de Diciembre 2014


    • En vista, presenta un color amarillo ligeramente subido con tonos dorado con reflejos brillantes, su burbuja es pequeña de recorrido rápido con una buena continuidad, formando un rosario muy bien definido y una corona de persistencia media.
    • En nariz, primero ofrece una buena intensidad y destacada complejidad, en una primera impresión aparecen notas de pan rayado para seguidamente abrir paso a aromas cítricos, a pomelo y corteza de limón, seguidamente destacar fruta blanca de hueso madura, en un segundo plano, destacar una buena presencia de notas ahumadas, lías, almendra amarga, avellana, bollería francesa... no es de intensidad muy alta, pero su complejidad es interesante ya que va ofreciendo a copa agitada, una gran conjugación armónica de aromas secundarios y terciarios.
    • En boca, su entrada es fresca y cremosa, se queda un poco justo de acidez y de notas amargosas, pero sobre sale de nuevo una muy agradable fruta blanca dulzona, resulta de peso en boca medio- alto, recorrido largo y buena persistencia con final largo, burbuja ligera no muy insistente, tal vez le falte un poco de "alegría" pero el paladar queda fresco y frutoso. Correcta relación calidad precio.

    PVP recomendado, entre 10 y 15 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 91/100 pts

Comentarios